Антропоморфная персонификация [Поживём - увидим, доживём - узнаем, выживем - учтём]
Про "узкую специализацию", или "А я не знаю, кто такой Фрейд, я на программиста учился!"

Недавно в одном сообществе, где я общаюсь, множество комментариев собрал пост на тему "Зачем в вузах учат предметам, которые не относятся к специальности? Лучше бы готовили узких специалистов, знающих только то, что нужно для их работы". Позиция, прошу заметить, весьма популярная, не лишенная (на первый взгляд) здравого смысла и даже успешно претворяемая в жизнь кое-где в Европах и Азиях. Особенно горячо ее поддерживают студенты, которым лень и неинтересно заниматься вещами, которые не гарантируют им вотпрямзавтра зарплату в стопицот тысяч долларов.
Я не спорю, что с нашим образованием (особенно высшим) не все хорошо. Или даже все нехорошо. Однако я сильно сомневаюсь, что уменьшение количества знаний, которые оно дает (или пытается давать, или хотя бы теоретически должно) пойдет кому-либо на пользу. Не говоря уж о том, что "узкая специализация" у меня лично почему-то всегда вызывает ассоциации с "Дивным новым миром" Хаксли, где людей без всякого злого умысла "узко специализировали" буквально на генетическом уровне еще до рождения и окончательно закрепляли результаты, проводя специфические мероприятия с младенцами. А что, все довольны, все счастливы, "рожденный ползать летать не может" и даже не хочет, что особенно хорошо для общественного устройства.

читать дальше
----
От себя хочу добавить: возможно, я не прав, но проблема с "непрофильными" предметами в первую очередь в том, как они даются.
Ну, не давали у нас эти самые "непрофильные" ничего. Это было либо пережёвывание школьного курса(история, бжд), либо просто потеря времени, не давшая ничего нового.
Исключение - разве что системный анализ, хотя его у меня язык не поворачивается назвать непрофильным. Побольше бы его, причём от того же преподавателя.
Ещё особнячком стоят КСЕ(концепция современного естествознания) и Психология и педагогика. Там рассказывали интересное и вроде бы полезное, но... сейчас я под пытками не вспомню ни слова.

@темы: бла-бла-блабиринт

Комментарии
19.01.2015 в 18:04

Никогда не подвергай сомнению чудеса, когда они происходят.
Наивная я думаю, что человек не обязан разбираться во всех сферах науки профессионально, но вот иметь представления о каждой области знаний о мире, где он живет, совершенно необходимо. И тут не надо кивать "в школе не научили", на что голова и книги? Или Интернет, но хотя бы три источника, в которых написано разными словами одно и то же.
28.02.2015 в 13:47

low capacity person
Беда в том, что Кашпировский приключился с весьма образованным обществом.

И согласна, что проблема в том, как преподают. Профильные предметы требуются для изучения ещё более профильных, поэтому хотя бы до конца учёбы они всегда нужны, а вот знания по непрофильным предметам имело бы смысл давать в наглядном приложении к окружающей действительности, что редко когда делается. Фактически, то, что описывается в статье, - это баг в критическом восприятии реальности, с которым довольно-таки сложно бороться, а на все экстракты и факты знаний не напасёшься.
28.02.2015 в 18:49

Антропоморфная персонификация [Поживём - увидим, доживём - узнаем, выживем - учтём]
Беда в том, что Кашпировский приключился с весьма образованным обществом
В итоге возникает вопрос, действительно ли то общество было образованным?
Не было ли такого, что формально вроде бы да, человек отучился 10 лет, сдал физику и биологию на отлично, а потом в архив. То есть теоретическая база у него есть. Возможно, она даже не вся похоронена. А связать эти теоретические знания с реальной жизнью он может?
01.03.2015 в 04:48

low capacity person
Джей Шварц, как я читала, обаянию Кашпировского поддавались люди со степенями техническими, химическими и физматематическими, так что не для всех это можно списать на заархивированные знания. Дело ведь было не в том, что люди не могли применить знания, дело в авторитете человека в телевизоре. Авторитет для восприятия - всё равно что козырной туз, он кроет все прочие аргументы. Доверие к знаниям в учебнике ведь тоже строится на авторитете, как и доверие к словам учителя, как и доверие к родителю. Если мы в какой-то момент решаем или (более продвинутый вариант) убеждаемся, что сказанному этим человеком можно доверять, мы перестаём проверять то, что требует усилий для проверки.
Вот, казалось бы, операциями с числами люди пользуются постоянно, ан нет, математика тоже отступает перед убеждённостью.