Про "узкую специализацию", или "А я не знаю, кто такой Фрейд, я на программиста учился!"

Недавно в одном сообществе, где я общаюсь, множество комментариев собрал пост на тему "Зачем в вузах учат предметам, которые не относятся к специальности? Лучше бы готовили узких специалистов, знающих только то, что нужно для их работы". Позиция, прошу заметить, весьма популярная, не лишенная (на первый взгляд) здравого смысла и даже успешно претворяемая в жизнь кое-где в Европах и Азиях. Особенно горячо ее поддерживают студенты, которым лень и неинтересно заниматься вещами, которые не гарантируют им вотпрямзавтра зарплату в стопицот тысяч долларов.
Я не спорю, что с нашим образованием (особенно высшим) не все хорошо. Или даже все нехорошо. Однако я сильно сомневаюсь, что уменьшение количества знаний, которые оно дает (или пытается давать, или хотя бы теоретически должно) пойдет кому-либо на пользу. Не говоря уж о том, что "узкая специализация" у меня лично почему-то всегда вызывает ассоциации с "Дивным новым миром" Хаксли, где людей без всякого злого умысла "узко специализировали" буквально на генетическом уровне еще до рождения и окончательно закрепляли результаты, проводя специфические мероприятия с младенцами. А что, все довольны, все счастливы, "рожденный ползать летать не может" и даже не хочет, что особенно хорошо для общественного устройства.

читать дальше
----
От себя хочу добавить: возможно, я не прав, но проблема с "непрофильными" предметами в первую очередь в том, как они даются.
Ну, не давали у нас эти самые "непрофильные" ничего. Это было либо пережёвывание школьного курса(история, бжд), либо просто потеря времени, не давшая ничего нового.
Исключение - разве что системный анализ, хотя его у меня язык не поворачивается назвать непрофильным. Побольше бы его, причём от того же преподавателя.
Ещё особнячком стоят КСЕ(концепция современного естествознания) и Психология и педагогика. Там рассказывали интересное и вроде бы полезное, но... сейчас я под пытками не вспомню ни слова.